– Queijos jovens, suaves e leitosos (por exemplo o queijo de cabra fresco), combinam mais com vinhos leves, frutados e delicados (tipo o Sauvignon Blanc)
– Normalmente queijos mais durinhos combinam com vinho tinto e queijos mais molinhos com vinho branco.
– Quanto mais “forte o cheiro” do queijo, mais doce deve ser o vinho. Um exemplo: brie assado combina muito com champagne.
– Queijos firmes e com sabores fortes combinam melhor com vinhos tintos jovens e encorpados, como o
Cabernet ou Bordeaux.
-Blue cheeses como o Roquefort ou Stilton (um queijo inglês) funcionam melhor com vinhos do Porto. O sabor salgado do queijo, harmoniza bem com a doçura do vinho do Porto.
– Uma boa dica é escolher vinhos e queijos produzidos na mesma região. Um vinho francês e um queijo de mesma origem ou região, por exemplo.
-A mozzarella (que pra gente é muçarela de búfala) e o Zinfandel (vinho californiano) são uma ótima combinação. Esse tipo de vinho faz a muçarela ter um gostinho ainda melhor.
– Queijos mais “ácidos” combinam com Sauvignon Blanc. A acidez do queijo de cabra casa perfeitamente a acidez da maioria dos Sauvignon Blancs.
– Vai servir uma variedade grande de queijos? Escolha vinhos brancos mais doces e frutados. Eles funcionam melhor com a maior parte dos queijos.
– Queijos mais duros e geralmente usados como complementos em refeições, podem ser consumidos com vinhos do tipo Pinot gris ou Pinot grigio. Bons exemplos são o parmesão e o Grana padano.
– Os queijos que mais costumam agradar são os suíços: emmental, gruyère, maasdame, fol epi e gouda. Os vinhos mais indicados são os brancos doces, como os chardonnays. Mas é possível servir também com pinot noir ou vinhos da região da Borgonha, sejam tintos ou brancos.
– Para harmonizar com o fondue, diferente do que muitos pensam, os mais indicados são os vinhos brancos ácidos. Os suíços, gregos, austríacos ou os feitos com a uva sauvignon blanc da Nova Zelândia são as melhores opções.
– Se você for servir um único vinho, o melhor é escolher um que não seja muito maduro nem muito suave. Dessa forma, fica mais fácil casar o sabor com a variedade de vinhos.
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